Tarte au chèvre & myrtilles marinées au balsamique, sauce acidulée

November 4, 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette


Pour un moule à tarte de 24-26 cm ou un moule rectangulaire 10*40 cm

 

La myrtille est très bonne pour tonifier les reins. Allez, c'est parti :

Pâte brisée salée à la noisette

125 g de farine d’épeautre
35 g de poudre de noisette
60 g de farine
50 ml d’eau froide
2 g de sel
85 g de beurre

 

Myrtilles marinées

150 g de myrtille (bio)
10 cs de vinaigre balsamique, 6 cs de crème de cassis

2 cc de sucre

Crumble
80 g de farine
50 g de poudre de noisette
60 g de beurre coupée en dés
2 cs de sucre (canne brun)

Garniture
4 rocamadours coupés en dés (au lait cru de préférence)
1 œuf
180 g de crème épaisse
20 g de poudre de noisette

 

Pâte brisée salée à la noisette
Sortir le beurre 15 mn avant et le couper en dés. Dans un saladier, malaxer les farine, la poudre de noisette, sel et le beurre mou. Faire un puis, ajouter l’eau froide et pétrir rapidement sans trop travailler la pâte. F ormer une boule, l’envelopper dans du film étirable et réserver au frais pendant 2 heures minimum (1 nuit est préférable). Cuisson le fond de tarte à blanc (pâte recouverte d'une papier sulfurisé et de légumes secs) à 180 °c pendant 20 mn.

 

Myrtilles marinées

Laver et sécher les myrtilles délicatement. Les verser dans un plat creux, ajouter le vinaigre, la crème. Couvrir et laisser mariner au frais 4 heures minimum. Les égoutter et récupérer le jus. Le verser dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition. Baisser la chaleur et laisser réduire de moitié sur feu moyen. Pendant 5-10 mn.

Crumble
Verser le tout dans un saladier et sabler du bout des doigts. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver au réfrigérateur 30 mn.

Garniture

Dans un saladier, fouetter l’œuf. Ajouter la poudre de noisette et la crème. Mélanger sans émulsionner. Verser la préparation liquide sur le fond de tarte précuit, ajouter les dés de chèvre puis les myrtilles.

Enfourner pour 10 mn à 180°c.

Au bout de ce temps, sortir la tarte du four, déposer la pâte à crumble. Poursuivre la cuisson pendant 20-25 mn à 210°c.

 

Servir la tarte tiède ou froide accompagnée de sauce réduite au cassis-balsamique.

à vous d'essayer !

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